커피 원두 구입을 위한 가게선택방법
취향을 고려한 원두 구입의 포인트를 소개합니다.
커피콩은 생두에서 로스팅,분쇄의 과정을 거치며 매번 열화되기 쉬워지므로 로스팅한 원두를 마시기 직전에 분쇄하여 내리는 것이 가장 맛있게 마실수 있는 방법입니다.커피 전문점에서 접할수 있는 방법이며,근처에 이러한 전문점이 있으면 망설이지 말고 들어가봅시다.프로가 취향을 고려한 원두선택부터 로스팅의 온도,커피를 내리는 방법이나 기구를 고르는 방법등 여러가지 상담을 하여 한잔의 커피가 완성이 되기에 안심이 됩니다.
슈퍼마켓이나 백화점에도 다양한 종류의 원두를 접할수 있으며 어느정도의 안정된 맛을 즐길수 있는 원두를 구입할수 있습니다.늦은 시간까지 영업을 하는 곳에선 시간 관계없이 구입을 할 수 있는것이 메리트입니다.
인터넷으로 구입을 하는 방법이 가장 많을 것입니다.전문점의 홈페이지는 물론 여러 사이트에 풍부한 원두종류가 있기에 세계 여기저기에서도 구입이 가능합니다.해외의 로스터를 맛볼수 있는 찬스도 넓혀집니다.
커피전문점
고품질의 커피 원두를 제공한다는 확고한 평판을 가진 상점을 찾는 것이 중요합니다.커피에 관한 것이라면 무엇이든 가르쳐주는 프로가 있어 풍부한 라인업으로 취향을 고려하여 여러 상담이 가능합니다.신선도는 원두 커피에 있어 매우 중요하므로 패키지에 로스팅 날짜를 표시하는지 확인하는것이 중요합니다.최적의 맛과 향을 위해 원두는 가급적 지난 2~4주 이내에 갓 로스팅했는지 확인하십시오.그 자리에서 로스팅을 해주는 곳도 있습니다.또한 원두의 유출방법에 따른 맛을 비교해 볼 수 있으며,생산자에 대한 정보,원두에 대한 유용한 권장 사항,양조팁 및 호기심을 채워줄 체험이 가능합니다.커피의 깊은 지식을 얻을 수 있습니다.또한 상점의 포장 및 보관 관행을 평가합니다.커피 원두는 빛,공기,습기 및 열에 민감하므로 신선도를 유지하기 위해 단방향 밸브가 있는 밀폐 포장을 사용하는 상점을 찾으세요.프로가 추천해 주는 커피를 경험해 볼 수도 있습니다.에스프레소 기계가 있는 전문점에서는 가정에서 재현이 어려운 본격적인 카프치노등을 맛 볼 수 있습니다.
슈퍼마켓,백화점
간편하게 다양한 커피를 구입할 수 있습니다.대형 슈퍼마켓의 경우 다양한 상품이 있는 곳이 늘어나고 있습니다.신선도는 전문점의 로스팅에는 뒤쳐지지만 평균적인 맛을 즐길수 있습니다.포장에 적힌 로스팅 날짜를 확인하는 것이 중요합니다.최적의 풍미와 향을 보장하기 위해 최근에 로스팅 된 원두를 찾으세요.다양한 상품의 비교가 가능하며 가격도 바리에이션이 있어 바볍게 고르기 쉬워 초심자도 안심입니다.원두를 선호하는지 분쇄커피를 선호하는지 고려하고,분쇄커피는 편리함으 제공하지만 원두는 신선함과 풍미를 더 오래 유지합니다.구미에서는 슈퍼마켓이 직접 원두를 농원에서 구입하여,각 지방의 원두를 살수 있는 시스템으로 스페셜티 커피도 저렴한 가격으로 구입이 가능합니다.각 지방의 유명한 스페셜티 커피숖도 다양하게 원두를 제공합니다.
인터넷
전 세계의 커피를 즐길수 있는 장점이 있습니다.전문점의 홈페이지는 물론 각 인터넷 쇼핑몰에서 전국의 유명한 로스터의 상품을 취급하고있습니다.커피 원두를 전문으로 하는 평판이 좋고 확고한 온라인 판매자를 선택하세요.긍적적인 고객 리뷰,다양한 콩,전문 웹사이트가 있는 판매자를 찾는 것이 중요합니다.품질관리가 잘 되어져 있으며 국내의 가게는 물론 전 세계의 전문점의 맛을 접할수 있습니다.인터넷의 경우 버라이어티한 각 나라의 커피를 바이어가 골라 정기적으로 배송해 주는 경우도 있습니다.특별한 노력 없이도 여러 원두의 맛을 즐기며 취향에 맞는 커피를 고르는 재미가 있습니다.평소 잘 고르지 않는 품종의 원두가 배송 되어지는 즐거움도 즐길수 있어 여러 원두의 체험이 늘어납니다.온라인 판매자의 반품 및 환불 정책을 확인하여 기대에 미치지 못하는 콩을 받았거나 문제가 있는 경우를 대비하여 공정하고 합리적인 정책을 가지고 있는지 확인하세요.또한 개인 및 금융 정보를 보호가기 위해 안전한 결제 옵션을 제공하는 온라인 판매자를 우선적으로 처리합니다.고객지원 및 커뮤니케이션 수준을 고려하여 문의에 응답하는 판매자를 찾고 자세한 제품 정보를 제공하며 필요한 경우 지침이나 권장사항을 제공하여 명확하고 개방적인 커뮤니케이션은 전반적인 구매 경험을 향상 시킬 수 있습니다.
원두의 패키지와 POP
원두의 패키지와 팝에는 여러 정보가 기재되어 있습니다.레귤러라고 써져 있는 것은 인스턴트커피와 구별을 하기 위한 명칭으로 분쇄된 원두를 따뜻한 물로 유출을 하는 커피를 뜻합니다.원재료명에는 원두라고 표시하며 원두 생산지를 표시합니다.또한 로스팅의 방법과 분쇄의 종류를 기재하며 스페셜티 커피의 경우는 생산지와 농원이 이름,재배되어진 해발등 생산자정보는 세세하게 기재하며,티피카나 블루본등 품종과 생산처리방법까지 기재합니다.
시애틀계통의 카페는 1980년경 아메리카에서 시작되어 순식간에 세계적으로 퍼졌습니다.1970년경 아메리카에서 대량생산과 대량소비의 시대로 가볍게 로스팅된 원두를 즐기를 아메리칸커피가 패밀리레스토랑등에서 많이 마셔지게 되었습니다.80년대 아메리카 서부 해안에서는 깊게 로스팅된 원두를 드립커피나 에스프레소등 본격적인 유럽식커피가 출현합니다.카페라떼,카프치노,마키아또등 커피가 대 히트를 칩니다.스타벅스는 시애틀계 카페라 불립니다.90년대 원두의 생산을 중요히 여겨 각 개성을 최대한 표현할 수 있는 방법으로 맛을 즐기는 것을 중심이 되었습니다.
'커피이야기' 카테고리의 다른 글
커피이야기-커피의 역사 (0) | 2023.06.27 |
---|---|
커피이야기-커피 기반 음료 (0) | 2023.05.15 |
커피이야기-산지와 품종 (0) | 2023.05.14 |
커피이야기-산지와 품종 (0) | 2023.05.14 |
커피이야기 -한잔의 커피까지의 길 (0) | 2023.05.11 |